2023.06.30
【梅雨をのりきるお家ご飯】
こんにちは!今週のキッチンLABOブログ担当、パルナ店の浜田です。
すっかり梅雨の季節🐸☔
湿度が高くじめじめとした気候に食欲ないな…と、感じる日も増えてきました
我が家では、こういう季節だからこそ食卓に並ぶキーマカレー🍛
夏野菜をたっぷり使って、トマト缶の水分で煮込むのでフレッシュなカレーとなり食欲がない時でもぺろっと食べられます😋
皆さんは、この季節だからこそ食べたくなるお家ご飯はありますか??
ーーーーーーーーーーーーーーー
材料
鶏挽肉 100 g
ナス 1/2本
ズッキーニ 1/2本
ピーマン 3個
トマト缶 1缶
カレー 1/4
★にんにくチューブ 2cm
★しょうがチューブ3cm
★酒 大さじ1
ーーーーーーーーーーーーーーー
- 野菜は角切りにしておく
- カレーは刻んでおく
- フライパーにオリーブオイルを薄く引き、にんにくを炒め香りをつける
- 鶏挽肉、酒を入れ火が通るまで炒め1度あげておく
- 野菜を炒め、焼き目がついたら3を加えサッと混ぜる
- トマト缶しょうがをいれ煮立ってきたら②を加える
- 焦げないよう時々混ぜながら水分をとばしていく
ーーーーーーーーーーーーーーー
ぜひ作ってみてください😊