2025.05.19
食べ物でできる熱中症対策!!

こんにちは!
今週のキッチンLABOブログ担当、牛久・龍ヶ崎・阿見店の杉山です。
暑さが本格的になってきましたね☀️
体調を崩さず夏を過ごすためには、日頃の食事もとても大切です!
今回は“食べ物でできる熱中症対策”をいくつかご紹介します。

Summer vegetable
■水分補給は水だけでは不十分です
汗とともに塩分やミネラルも失われます💦
麦茶、スポーツドリンク、具だくさんのお味噌汁などがおすすめです🥤
■梅干し・味噌・塩昆布などの発酵食品を取り入れる
塩分補給だけでなく、腸内環境を整える効果も期待できます。
■夏野菜を積極的に
トマトやきゅうり、ナス、ゴーヤなどは水分が豊富で、体を内側から冷やしてくれます。
サラダや浅漬けで手軽に食卓へ取り入れてみましょう🍅🍆
■朝食をしっかりと
睡眠中にも水分は失われています。
1日のスタートに、水分とエネルギーの補給を忘れずに。
■冷やし甘酒やヨーグルトもおすすめです
腸内環境を整えることで、夏バテ予防にもつながります。
“食べることで守れる体づくり”を、毎日の食卓から始めてみませんか?
無理なく続けられる工夫で、元気に夏を乗り切りましょう!