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玉ねぎが美味しい時季です♪ |ブログ|キッチンLABO

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玉ねぎが美味しい時季です♪

玉ねぎが美味しい時季です♪ | スタッフブログ

こんにちは!
キッチンLABOの高木です。

春らしい陽気になり、桜🌸があっという間に満開になりましたね。
通勤途中の桜の花をから今日も一日頑張ろうと力をもらっています。

春といえば美味しい食材は、たくさんありますが、本日は新玉ねぎについて
ご紹介します。生で食べると甘くてシャキッとした食感がたまらなく美味しい新玉ねぎですが、
切る時に目に染みて涙や鼻水が出た困るという方も少なくはないですよね( ;∀;)

玉ねぎの涙の原因は 【硫化アリル】という玉ねぎに含まれている物質です。
硫化アリルには、消化液の分泌を促して食欲を増進させたり、神経の鎮静や新陳代謝に
必要なビタミンB1の吸収を促進する作用があると言われています。
身体にとったはありがたい成分ですが、この物質が揮発しやすいので、玉ねぎを切る時
空気中に漂い粘膜を刺激するというわけです。

ここで、玉ねぎを切る時の裏技をご紹介します!!
1 玉ねぎの皮を向いてからラップにくるんで30分ほど冷蔵庫にいれる
この時、冷蔵後からだしてすぐ切るのがポイントです

2 皮がついたまま電子レンジで30秒から1分ほどあたためてから切る

3 水に10分ほど冷やしてから切る

よろしければ、お試しくださいませm(__)m

ハウジング重兵衛では、様々なワークトップのキッチンを展示していますので、
お客様好みの一台が見つかるとはずです。

ちなみに私は、やはりステンレスが好みです(^^)/

感染症対策万全に、ご来店お待ちしていますので、お気軽にご来店くださいませ。